10:16 

Старый джентльмен. Маленькая притча

QueenOfDove

Он столько видел, столько знает. Старый мыслитель – вечный исследователь человеческой души и человеческой судьбы.
Долгожитель видел часы свиданий и расставаний, познал всю глубину любви и даже ненависти. Философу давно известны самые прекрасные и самые низменные человеческие чувства, но мыслитель молчит о том, что знает.
А знает джентльмен даже о том, что впереди идущая парочка лишь минуту назад ссорилась. Но ведь «милые бранятся – только тешатся», и их страж об этом помнит, соблюдая свой обет молчания.
Этот молчаливый наблюдатель никогда не расскажет о том, что луна – его давняя подруга, устала от серенад ещё в девятнадцатом столетии.
Джентльмен никому не поведает об этой леди того, что её давно забавляют прогулки влюблённых ровно столько же, сколь их же громкие ссоры под её мягким, приглушённым светом. Как настоящий мужчина, никогда не поделится джентльмен с кем–нибудь ее тайной о том, что нежность ее лунных чар столь обманчива!
Пожившему исследователю известно, что она похожа на фею, которой нужно понравиться, чтобы она захотела осчастливить современного Петрарку. Но, когда поэт наскучит ей, она, не задумываясь, готова так же погубить несчастного пиита, заманив в сети своей лунной дорожки.
Сколько историй мог поведать бы этот ночной страж человеческого покоя!
Но старый философ, затянутый в строгий сюртук, как истинный джентльмен, молчит. Как и всегда, исследователь наблюдателен, немного задумчив, несколько старомоден в своих принципах. Друзья поддерживают старого мыслителя. Их своеобразный джентльмен клуб, помогает людям пережить одиночество ночного томления.
Однако молчаливый философ не настолько стар, чтобы оставаться равнодушным к людским несчастьям: он молчаливо провожает своим светом одинокого, испуганного темнотой, ребёнка. Таким же образом провожает он совсем еще юную леди. Конечно, они вовсе не замечают его молчаливой опеки. Ведь он, как настоящий джентльмен, ненавязчив и невероятно тактичен.
Однако джентльмену не хотелось бы, чтобы с ними случилась беда, потому что старомодный кавалер до сих пор служит людям. Старый филантроп многим освещает путь своим существованием, многие ему за это благодарны. Но всегда найдутся и такие, кому не нраву его свет. Например, хулиганы, насильники и воры столько раз выбивали ему глаза, что он сбился со счета. Однако жаловаться на судьбу - не в его характере: джентльмен стойко переносит все невзгоды.
Так ночной страж стоит, затянутый белым галстуком плафона, в своем черном сюртуке, молчаливый и задумчивый, всё знающий и много понимающий философ, со скромным именем и отнюдь неравнодушным сердцем…
Всему миру этот старый джентльмен известен под именем уличного фонаря.
История фонаря долгая, интересная, немного печальная…

Но о чем жалеть старому мыслителю? О том, что он так наблюдателен?

URL
   

Спящая в облаках

главная